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Administração - Terça-feira, 31 de Julho de 2007

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PROJETO QUE PROÍBE ALIMENTOS COM GORDURA TRANS SERÁ VOTADO NO SENADO

PROJETO QUE PROÍBE ALIMENTOS COM GORDURA TRANS SERÁ VOTADO NO SENADO


PROJETO QUE PROÍBE ALIMENTOS COM GORDURA TRANS SERÁ VOTADO NO SENADO


A Comissão de Assuntos Sociais (CAS) examina projeto que veda a produção de alimentos contendo gordura trans. O projeto (PLS 181/07), do senador Paulo Paim (PT-RS), altera o Decreto-Lei 986/69, que institui normas básicas sobre alimentos. Após ser votada pela CAS, a matéria será encaminhada à Comissão de Agricultura e Reforma Agrária (CRA), onde receberá decisão terminativa. Na CAS, a relatoria da proposição ficou com a senadora Serys Slhessarenko (PT-MT). De acordo com a proposta, fica vedada a produção de matéria-prima alimentar proveniente do processo de hidrogenação da gordura vegetal, transformando-a em gordura hidrogenada ou trans. Não serão licenciados nem terão seus alvarás renovados os estabelecimentos que venderem alimentos compostos com a gordura trans. O nome gordura trans vem da ligação química que a gordura apresenta. Ela pode estar presente em produtos industrializados ou produtos in natura, como carnes e leites. A gordura hidrogenada é o tipo específico de gordura trans produzido na indústria. Paulo Paim explica, na justificação do projeto, que as principais fontes de gordura trans são a margarina, sobretudo a vendida na forma de tablete, as massas prontas para consumo e os lanches fritos. A margarina em tablete é normalmente usada em recheios de bolachas, em salgadinhos, tortas e bolos, além de frituras, dependendo do modo de preparo. Quanto mais dura é a margarina, maior a concentração de gordura trans. O senador cita estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, de 11 de novembro de 1999, segundo o qual a gordura trans é parcialmente responsável pela formação de estrias que podem bloquear o fluxo sanguíneo das artérias. Outro estudo apresentado na Sessão Científica 2000 da America Heart Association (AHA), citado por Paim, mostra que, quanto maior o consumo de gordura trans, maior a taxa de triglicérides quatro horas após a refeição. A gordura hidrogenada aumenta os níveis de colesterol LDL, um dos fatores de risco para o coração, e reduz o HDL, fração boa de colesterol, além de aumentar os níveis de triglicérides, o terceiro componente mais importante do colesterol total. O aumento dos níveis de LDL e dos triglicérides e a diminuição do HDL aumentam as chances do aparecimento de um ateroma - placa de gordura no interior de veias e artérias, que pode causar infarto ou derrame cerebral. A gordura trans também está associada, segundo esses estudos, à obesidade. De acordo com o senador, as empresas produtoras de alimentos e demais estabelecimentos terão prazo de dois anos para se adaptarem às regras estabelecidas pelo projeto, caso este venha a ser aprovado. Enquanto isso, observou Paim, esses estabelecimentos serão obrigados, no prazo máximo de 90 dias, a inserir uma tarja preta no rótulo dos alimentos que contiverem gordura trans.


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